Магазин Горящих Путевок г. Запорожье
Следите за нашими спецпредложениями: Мы в FacebookМы в Гугл ПлюсМы в ТвиттереНаша страница ВКонтактеПодпишитесь на наш RSSПодписаться на е-мейл рассылку от Магазина Горящих Путевок

Остров Хортица, ЗапорожьеВ Запорожье, в центральной части острова Хортица, находится особое место - "Дендропарк". Здесь растет множество разновидностей флоры - как знакомой локальной, так и довольно экзотической. Объект уникален прекрасными композициями и интересными архитектурными созданиями - таким запоминают посетители этот уголок Хортицкого заповедника. Этими особенностями дендропарка поделились с корреспондентами сайта 061.ua представители заповедника "Хортица".

Дендропарк был основан еще в середине двадцатого века. Изначально планировалось отдать под его территорию почти весь центральный район острова Хортица площадью около 900 гектаров. Проектировщикам объекта ставилась задача спланировать большие участки растений и гармонично вписать их в пригородные лесомассивы, не ухудшив при этом природные ландшафты. Необходимо было наиболее удачным способом выделить на местности имеющиеся достопримечательности и обеспечить красоту декоративных пейзажей.

Цель была достигнута: дендропарк был гармонично размещен вблизи живописной балки на заповедном запорожском острове. Хотя стоит отметить, что нынешние его размеры - лишь небольшая часть от изначально утвержденной в проекте площади. По причинам нехватки финансирования и отсутствия требуемого ухода за последние десятилетия уникальные растения поглощены сорняками, а тропинки парка захватили дикие заросли.

Но в наши дни в Запорожье нашлись активисты, взявшиеся за возврат дендропарку аккуратного вида, решившие расчистить территорию и навести порядок на территории парка. За работу взялись работники заповедника "Хортица" совместно с запорожскими волонтерами. Порядок восстановили не только в пределах объекта, но и в зоне автодороги, ограничивающей территорию парка растений.

Особый шарм обретает это место в начале мая, в период весенних праздников. Внешний вид дендропарка меняется кардинально, в эти дни одновременно начинают цвести около 20 видов сирени и каштаны. Здесь в майские дни гости Хортицы могут не только любоваться красотой растений, но и наслаждаться весенней симфонией птиц - соловьев, щеглов, дроздов. Для комфорта посетителей дендропарк оборудовали скамейками. С находящейся здесь смотровой площадки открывается красивый вид на новое русло реки Днепр.

Прогуливающиеся по парку обращают внимание на интересные таблички-указатели: "Аллея влюбленных", "Можжевеловая роща", "Волчья тропа". В ближайшее время персонал природно-исторического заповедника "Хортица" добавит табличку-указатель "Солнечная поляна". Кроме того, будут обозначены и образцы редких представителей флоры, живущих на землях парка.

Но светлые перемены в жизни дендропарка иногда бывают омрачены неприятными моментами - не все жители Запорожья бережно относятся к нашей природе. К несчастью, роскошное цветение сирени в парке манит любителей обзавестись красивым букетом. Не взирая на замечания, "браконьеры" оправдывают свои поступки отсутствием надписей о запрете рвать цветы и растения. Хотя на въезде и размещена большая табличка, сообщающая о том, что гости находятся на территории заповедника.

 

 

 

Звоните нам бесплатно:

Позвонить по Скайпу в Магазин Горящих Путевок Запорожье

 

Получайте наши самые свежие предложения туров на e-mail: