Магазин Горящих Путевок г. Запорожье
Следите за нашими спецпредложениями: Мы в FacebookМы в Гугл ПлюсМы в ТвиттереНаша страница ВКонтактеПодпишитесь на наш RSSПодписаться на е-мейл рассылку от Магазина Горящих Путевок

Покупаете тур у другой турфирмы?
Обязательно узнайте нашу цену этой путевки в день покупки!

Цены на туры меняются каждый день по биржевому принципу.
В 80% случаев в тот же день мы предлагали цену ниже.

Китай: статуя Будды Майтрейя в Лэшане

Статуя Будды Майтрейя в Лэшане (Китай) признается одной из высочайших статуй планеты. Статуя вырублена в скальной породе горы Линъюньшань, возвышающейся у слияния трех рек в китайской провинции Сычуань.

Статуя Будды в Лэшане, Китай

Уже в течение около десятка веков эту статую считают самим высоким скульптурным произведением человечества. Высота скальной фигуры Будды Майтрейя составляет 71 метр. Необычность статуи состоит еще и в том, что Будда явлен восседающим на троне – в буддийской традиции это довольно редкий случай.

 

 

Как создавалась статуя Будды Майтрейя в Китае

Статуя Будды Майтрейя в Лэшане счиатется одной из самых древних среди подобных памятников культуры. Она находится в месте, где три китайские реки сливают свои воды, образуя здесь бурные водовороты и опасные потоки. Легенды гласят, что статуя верховного божества буддизма была создана благодаря монаху Хай Тун, надеявшимся, что таким способом он сумеет задобрить природные стихию. Средства для возведения фигуры Будды он копил много лет и в 713 году нашей эры приступил к созданию статуи. Когда сидящий Будда был построен до колен, монах Хай Тун закончил свой земной путь. Но своей желаемой цели он успел добиться: куски вырубаемой горной породы осыпались в реку и постепенно перекрывали её бурные потоки, так что огромный Будда Майтрейя в Лэшане действительно стал укрощением опасных нравов бурной речной стихии. Осуществление замысла монаха подхватили правители провинции Сычуань, продолжив строительство, и через 90 лет после смерти Хай Тун гигантская статуя Будды Майтрейя была возведена.

Статуя Будды Майтрейя в Китае, вид снизу


В процессе создания статуи в Лэшане на скале была построена защита из тринадцати ярусов камней для уменьшения эрозии и разрушительного воздействия природных сил, а в позднее она была разрушена при боевых действиях.

Подробнее о статуе

Лицо каменного Будды взирает на речные просторы, а его ладони лежат на коленях. Исполинская 15-метровая голова достигает верхнего уровня скалы, а стопами он как бы опирается на берег реки. Уши Будды выполнены из дерева и прикреплены к каменной голове статуи. На теле Будды Майтрейя - туника, во время дождей по её складкам стекают потоки воды, благодаря чему каменная порода устойчива к образованию трещин. Рядом с гигантской статуей в Лэшане на скальных стенах высечены множественные изображения бодхисаттв - духовных учителей человечества. А в изголовье Будды созданы парк и храмовый комплекс.

Каменный Будда Майтрейя в Лэшане

На фоне каменного исполина люди выглядят мизерными существами. Путешественники со всей планеты, посещающие Китай, окружают голову Будды и по каскадным лестницам спускаются к его подошвам. На каждом из пальцев Будды вполне умещается небольшая группа экскурсантов. Статуей целиком можно полюбоваться только с боковых ракурсов и издалека - находясь сверху или под статуей вы не увидите её всю.

Туризм к статуе Будды Майтрейя в Китае

Парк, храмовый комплекс и сама статуя Будды Майтрейя все вместе составляют гармоничный единый архитектурный ансамбль. Вход на территорию комплекса - платный, входной билет стоит 90 юаней. Тем не менее, поток зарубежных и китайских туристов к Будде не иссякает, каждый день сотни и тысячи человек приезжают оценить величие знаменитого каменного исполина своими глазами и взойти от его стоп до верхних площадок.

Вид на статую Будды в Лэшане с верхних площадок

Статуя Будды Майтрейя - уникальный объект мирового наследия, превращающий тур в Китай для каждого туриста в неординарное и запоминающееся путешествие. Огромный Будда впечатляет не только размерами скульптуры, но и ощущениями, передаваемыми им гостям - облик гигантского Будды буквально наполнен величием, покоем, благородством и состраданием ко всем живым существам.

Как попасть к статуе Будды Майтрейя

До статуи Будды Майтрея в Лэшане туристы могут добраться несколькими путями:

  • На одном из корабликов, перевозящих туристов через реку прямо ко входу в парк.
  • Взять такси или переехать через мост на местном автобусе.
  • Добраться пешком - дойти по набережной реки и затем пересечь реку по мосту к статуе.

От верхней площадки вниз к стопам статуи ведет длинная, узкая и крутая лестница, всегда заполненная людьми. Двигаясь по ней, на каменных стенах вы увидите небольшие статуи Будды, высеченные из песчаника. Очень жаль, но они неуклонно разрушаются и никак не могут дождаться реставрационных работ - на содержание комплекса китайскими властями пока выделяются недостаточные средства.

Исполинская статуя сидящего Будды в Китае

Интересные факты о статуе Будды в Лэшане

  • В средние века статуя Будды была закрыта тринадцатиэтажным храмовым теремом, уничтоженным затем пожаром.
  • Статуя Будды в Лэшане включена в списки Всемирного наследия организации ЮНЕСКО.
  • Местные китайцы почтительно зовут статую Да Фо, что переводится как "Будда Горы".
  • Неподалеку от головы исполина находится сквер, в котором влюбленные пары пристёгивают традиционные "замочки любви", а ключи от них выбрасывают в пропасть, что согласно традиционным верованиям, упрочняет узы влюбленных.
  • На состояние уникального памятника в Китае негативно воздействуют не только климатические факторы, огромное количество посещающих статую туристов, но и общий уровень экологического загрязнения региона, к чему привело интенсивное индустриальное развитие Китая. Китайские власти планируют переломить ситуацию и не допустить существенного ухудшения состояния статуи Будды Майтрейя - значимого архитектурного памятника Китая и всего человечества.
 

Горящие туры в Китай
Экскурсионные туры в Китай

Звоните нам бесплатно:

Позвонить по Скайпу в Магазин Горящих Путевок Запорожье

Лучшие цены сегодня:



 

Получайте наши самые свежие предложения туров на e-mail: